Convocatoria Experiencia Gastronómica: Entomofagia

Bases para la experiencia gastronómica extramuros de cocina, dentro de la Segunda Jornada Académica de la Escuela de Ciencias Económico Administrativas de la Universidad La Salle Oaxaca.

EXPERIENCIA GASTRONÓMICA “ENTOMOFAGIA: ALIMENTACIÓN A BASE DE INSECTOS”

La Licenciatura en Gastronomía de la Universidad La Salle Oaxaca A.C., convoca al evento extramuros,

“Entomofagia: alimentación a base de insectos”

El objetivo de este evento es desarrollar las competencias como: trabajo en equipo, manejo de estrés, flexibilidad, creatividad, orden y determinación, para lo cual los estudiantes pondrán en práctica los conocimientos y habilidades adquiridos a lo largo de sus estudios, buscando generar actividades conjuntas que difundan la Cocina local y mexicana.

Las preparaciones de platillos que se realizarán el día del evento serán a base de una canasta sorpresa:

1.- PARTICIPANTES Y EQUIPOS:

  • El equipo estará conformado por 4 personas, con un total de 6 equipos.
  • Los alumnos estarán conformados por las siguientes escuelas: LA SALLE, UTVCO, ANAHUAC, UABJO, IBARBOUROU E IUO.
  • Los equipos pueden ser mixtos
  • Para ingresar al evento se dará una cuota de recuperación de $250.00 por integrante (total $1000.00).
  • Todos los equipos deberán portar el uniforme de cocina completo (red, gorro, filipina de la escuela, pantalón negro, mandil, pico, zapatos anti-derrapantes dos caballos blancos y dos trapos de limpieza).
  • Contar con los instrumentos básicos de cocina (plaque, pelador, batidor de globo y cuchillos).
  • La fecha límite para la inscripción será el día VIERNES 11 DE MAYO DEL 2018 con la cuota de recuperación en efectivo y completa.
  • El evento tendrá una duración total de 3 horas para cocinar, 1 hora para limpiar, en intervalos de 20 min, finalizando con el jueceo de 20 min.
  • El evento se llevará en una sola fase.

2.- PREMIACIÓN

Se premiarán a los tres primeros lugares. Primer lugar con un trofeo; al segundo y tercer lugar con medallas, a todos los equipos se entregará diploma de participación. Así como regalos sorpresa para cada uno de los integrantes de los equipos ganadores.

3.- PUNTOS QUE SE TOMARÁN EN CUENTA PARA CALIFICAR

  • Juez de piso calificará: técnica, limpieza, mise en place y trabajo en equipo mediante una rúbrica, y la calificación otorgada tendrán un valor del 30% de la calificación final.
  • Jueces del evento: temática, sabor, presentación, técnica y creatividad, mediante una rúbrica, y la calificación otorgada tendrán un valor del 70% de la calificación final.

Los jueces tendrán un tiempo de 20-25 min para degustar los platillos.

4.- PLATILLOS Y PORCIONES:

En ambos casos se debe proponer un menú de 3 tiempos (Entrada fría o caliente, Plato fuerte y Postre).

Se deben presentar 5 porciones de cada platillo, 4 para jueces y 1 para la mesa de fotografía cada platillo deberá tener el mismo montaje e ingredientes.

Se deberán entregar los platillos antes del tiempo establecido, sin límite, prorroga o excepción

5.- LINEAMIENTOS GENERALES.

  • No Introducir ningún elemento externo (insumos, materiales, platos o algún otro objeto para montar.).
  • No consultar celulares, recetarios, ni con los chefs.
  • Los equipos tendrán 15 min de planeación más 10 min de requisición de material.
  • No compartir material.
  • No intercambiar insumos.
  • Utilizar adecuadamente los insumos.
  • Cuidar la merma.
  • Regresar insumos no utilizados de su canasta sorpresa.
  • Solicitar permiso para salir del laboratorio.
  • Limpieza general de material y estación como parte de su calificación de limpieza.

6.- REGISTRO DE PARTICIPANTES

Las personas interesadas en participar deberán registrarse como máximo el día VIERNES 11 DE MAYO DEL 2018. Llevando consigo los siguientes documentos:

– Solicitud correctamente requisitada.

– Copia de la credencial de la universidad de cada integrante del equipo.

– Cuota de recuperación.

7.- ESPECIFICACIONES LEGALES

El comité del evento se reserva el derecho de uso de las imágenes tomadas en el acto y de las recetas presentadas en el mismo para lo que considere oportuno.

Asimismo, los datos facilitados por los participantes serán tratados con forme establece la ley orgánica 15/99 de 13 de diciembre de protección de datos de carácter personal.

El hecho de presentarse al evento supone, por parte del participante, la aceptación de todas las condiciones del mismo.

No podrán participar platillos que no se apeguen a las bases establecidas.

No se aceptarán platillos que hayan ganado en algún otro evento gastronómico o hayan recibido una mención honorifica.

Los platillos presentados para el evento, así como los platillos ganadores no podrán ser objeto de reclamación alguna de derechos por parte de terceros. Si tal situación se presentara, el ganador o los finalistas serán responsables directos de responder al tercer afectado por los derechos y explotación de platillos deslindando a la Universidad la Salle Oaxaca A.C. y resto de los organizadores, de cualquier responsabilidad con el tercer afectado.

No se permite la participación de platillos con el nombre o receta de otras personas que no sean creadas por los mismos miembros del equipo concursante.

En caso de descubrirse que algún equipo participante ha registrado recetas propias usando recetas de otras personas o participantes que se puedan ver afectados, se descalificaran automáticamente.

TODAS LAS INSCRIPCIONES QUE NO REUNAN LAS ESPECIFICACIONES NO PARTICIPARÁN Y SE DESCALIFICARÁN AUTOMÁTICAMENTE SIN PREVIO AVISO.

Las fotografías tomadas de los platillos participantes pasarán a formar parte del acervo fotográfico del comité organizador del evento, las cuales se podrán utilizar para su publicación para actividades de ilustración, muestras fotográficas gastronómicas o difusión por el periodo de tiempo que marca la ley, conservando en todo momento el crédito correspondiente del autor.

La presentación de las recetas a participar implica la aceptación de las bases de este evento y sus especificaciones legales. Cualquier asunto no previsto en esta convocatoria será resuelto por los organizadores no habiendo lugar a reclamaciones.

Los trabajos que no se apeguen a esta convocatoria, no serán aceptados.

La participación en este evento implica la aceptación de todas y cada una de estas bases.

Indivisa Manent

Lo unido Permanece