Mujer, trabajo y salud en Oaxaca

- Reseña del Mes -

Víctor Macías

 

La tortilla, un alimento heredado del periodo mesoamericano forma parte esencial de la dieta mexicana y se distingue por su exquisito olor, color y forma que dejan sabores únicos a nuestro paladar.

A pesar de que en la ciudad de Oaxaca frecuentemente damos las gracias por tan sagrado alimento, a menudo olvidamos reconocer el arduo trabajo manual que hay detrás de él, el que llevan a cabo las “tortilleras”.

De manera sublime, la autora Gloria Zafra nos presenta en su libro “Mujer, Trabajo y Salud en Oaxaca”, el contexto de participación en el mercado informal de las mujeres oaxaqueñas, provenientes de comunidades en la zona metropolitana.

A través de un acercamiento a su actividad económica tradicional, se reconoce no solo una labor humilde, sino también un gran esfuerzo y sacrificio para ellas y sus familiares.

Moviéndose a pie, en taxi o autobús, con sus tenates de palma sobre la cabeza, las señoras tortilleras ofrecen su producto de casa en casa: tortillas blandas, tlayudas o tostadas. Este ritual forma parte de su día a día.

En este libro conocerás el resultado de la investigación sobre la labor de las tortilleras en el estado de Oaxaca; las anécdotas, implicaciones y riesgos que las rodean.

El libro es una valiosa contribución para entender las dinámicas de género, trabajo y salud en una región con una rica diversidad cultural y desafíos socioeconómicos únicos.

Te invitamos a consultarlo en nuestro acervo bibliográfico.

 

Ficha Técnica

Título: Mujer, trabajo y salud en Oaxaca

Autor: Gloria Zafra, Ana Margarita Alvarado Juárez

& Laura Irene Gaytán Bohórquez

Año: 2001

Editorial: Instituto de Investigaciones Sociológicas, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca

Género: Cocina mexicana, tradiciones, comunidades

Encuéntralo en la Colección Oaxaca

(Clasificación OAX F1321 Z347)

 

 

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