Víctor Macías
La tortilla, un alimento heredado del periodo mesoamericano forma parte esencial de la dieta mexicana y se distingue por su exquisito olor, color y forma que dejan sabores únicos a nuestro paladar.
A pesar de que en la ciudad de Oaxaca frecuentemente damos las gracias por tan sagrado alimento, a menudo olvidamos reconocer el arduo trabajo manual que hay detrás de él, el que llevan a cabo las “tortilleras”.
De manera sublime, la autora Gloria Zafra nos presenta en su libro “Mujer, Trabajo y Salud en Oaxaca”, el contexto de participación en el mercado informal de las mujeres oaxaqueñas, provenientes de comunidades en la zona metropolitana.
A través de un acercamiento a su actividad económica tradicional, se reconoce no solo una labor humilde, sino también un gran esfuerzo y sacrificio para ellas y sus familiares.
Moviéndose a pie, en taxi o autobús, con sus tenates de palma sobre la cabeza, las señoras tortilleras ofrecen su producto de casa en casa: tortillas blandas, tlayudas o tostadas. Este ritual forma parte de su día a día.
En este libro conocerás el resultado de la investigación sobre la labor de las tortilleras en el estado de Oaxaca; las anécdotas, implicaciones y riesgos que las rodean.
El libro es una valiosa contribución para entender las dinámicas de género, trabajo y salud en una región con una rica diversidad cultural y desafíos socioeconómicos únicos.
Te invitamos a consultarlo en nuestro acervo bibliográfico.
Ficha Técnica |
|
Título: Mujer, trabajo y salud en Oaxaca Autor: Gloria Zafra, Ana Margarita Alvarado Juárez & Laura Irene Gaytán Bohórquez Año: 2001 Editorial: Instituto de Investigaciones Sociológicas, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca Género: Cocina mexicana, tradiciones, comunidades |
|
Encuéntralo en la Colección Oaxaca(Clasificación OAX F1321 Z347) |